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去过美国大峡谷吧?你去的那是西峡我这是南峡

类别:亚特兰大景点 日期:2018-12-20 9:27:51 人气: 来源:

  行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

  上小学的时候有个特别清晰的记忆,看课本里写着宇航员在太空中俯瞰地球,有一条长长的线,那就是中国的长城。曾经为这条消息自豪了很多年,不过好景不长,最终这条消息被是讹传,太空中根本看不到长城。但美国人跟我一样也有类似的经历,他们说在太空中俯瞰地球,唯一能用看到的地球裂缝,就是位于美国的科罗拉多大峡谷。个人觉得美国人这条消息多少还有点靠谱,因为在太空中想要看地球上的东西那应该是相当有规模的真实存在,就像美国的科罗拉多大峡谷,在高空看虽然只能看到细细的一条缝,但其实大峡谷有2724平方公里那么大!但是,这也只是在高空并不是在太空,在太空中唯一能看到的只有东非大裂谷。长度1700公里,宽度几十到两百公里,深度一两公里,如此的规模才能在太空中看得到。看来美国人也和我一样有点异想天开了。

  今天我来的地方就是科罗拉多大峡谷里最为壮观的一个景点,美国亚利桑那大峡谷。咱们中国人比较了解的是大峡谷的西峡,甭管是旅游团还是自驾游的游客一般都去的是西峡,就连那里的餐厅都只分两个窗口,一个写着中餐一个写着西餐,可见咱们中国游客的数量已经占了很大的比例。西峡我去过两次,游客确实很多,很多人都是图着直升机俯瞰大峡谷这个项目而来的,好像是147美元一次。还有天空步道,据说是最早的透明玻璃桥,形成一个圆圈悬空于大峡谷的悬崖之上,在俯瞰落差1200米的悬崖。但其实美国人更加喜欢南峡和北峡,南峡的落差达到了1600米,但也不是最深, 北峡比南峡还要高出300多米,但这里较为偏远,而且因为冬季冰雪封,每年只有5月中旬起到10月中旬,游客都是一些资深的专业徒步探险的游客。

  大峡谷作为世界上最受欢迎的旅游景点之一,目前每年会接待从世界各地慕名而来超过500万人次的游客。而在来这里的游客中,大多数是为了南峡谷和西峡谷而来。美国人明显更加偏爱南峡,我来的这天就是平常的日子,既不是节假日也不是大礼拜的周末,但距离南峡的大门还很远的时候已经开始堵车,长长的车队一眼望不到头。西峡我可从来没见过这样的场景,而且有一次去西峡还是美国的圣诞新年假期,应该是属牛的今年多大最高峰的时候。那么现在问题来了,一般人来美国旅游可没有把两个峡谷都逛完的时间,如果只能二选一的话,应该是选南峡还是西峡呢?对于自驾游的游客,一般来大峡谷都是和赌城在一个行程里,西峡到赌城的距离是121英里,而南峡得275英里。两个大峡谷也都有住宿的地方,但价格太贵,尤其南峡还得提前预定,价格在100到400美元。

  我甭管是在南峡还是西峡都没敢住在那里,一次是从西峡直接开回拉斯维加斯,另外一次西峡和南峡都是住在了100英里外的金曼小镇,那个因66号公而知名的小镇。西峡的门票我们两个人是99.84美元,南峡这边是按照每辆车25美元的门票,人少的线美元的门票。西峡直升机和科罗拉多河游船是199美元,南峡的直升机差不多230美元。票价听着挺贵,但如果坐一次,不会让您失望的,尤其直升机俯冲大峡谷的时候,那种感觉是在别的地方体验不到的。按说大峡谷客观来讲绝对是穷山恶水,千沟万壑的大地真可谓赤地千里荒无人烟,难怪千百年来都没有什么人来这里定居。但凡事都是双刃剑,大峡谷就因为丑陋到了极致,这个鸟不拉屎的地方居然,丑到头儿了就变成了美,人们倒是被这种壮阔的极致丑陋所吸引。

  这个荒无人迹的大峡谷在1908年迎来了曙光,美国总统罗斯福提倡并开始规划大,最初时只叫做国家纪念公园,在1911年正式划立了国家区。在咱们中国五四运动之前的67天,美国通过法案,正式将大峡谷最深最壮观的一段长约170公里的区域,正式成立大。又过了整整60年,大迎来了史上更加的一页,联合国教科文组织将其作为自然遗产,列入《世界遗产名录》,居然比我们的长城还要早8年时间。相对于西峡,来南峡的中国游客要少许多,尤其中国旅游团更是少见,大多都是自驾游的中国游客。不过也就是和西峡相比,从停车场出来以后甭管去哪个景点都有穿梭于其中的免费巴士,我看每辆免费巴士里都有中国人,大多数是在美国生活和学习的年轻人,一个个英语说得跟母语似的。

  免费的巴士氛围分为红线分钟一班,分别去往四个不同的景点。等巴士得有点耐心,我看了一下,四条线甭管哪条想要上第一辆车都不太现实。我来的时间选得不错,赶在下午抵达,这样不会耽误大峡谷的晚霞,也就是大峡谷最美的时间段。大峡谷的一个特色就是它的颜色,白天光照充足的时候,大地被刺眼的阳光覆盖,怪石嶙峋的悬崖被简单地分成阴晴两面,各种不同地形、不同岩体、不同分层的崖壁全被白光所,之间的差异被阳光抹平,看不出层次感、看不出立体感、看不出色调的差异。只有到晚霞出现的时刻,色温极高的光线开始正式渲染大峡谷的本来面目,把崖壁岩石的种类、风化的程度、时间的演变,以及所含矿物质各异而不同的颜色逐一展现给来自世界各地的游客。这个时候最要紧的事儿就是找一个最佳的观赏,以便欣赏大自然鬼斧神工的杰作。

  随着太阳距离地平线越来越近,霞光的色温飞速提高,整个大峡谷的地貌被光线进行极为细致的拆分,好似咱们单反相机拍出的生片瞬间提高了饱和度,甚至还有了HDR的效果。铁矿石在阳光照射下,呈现五彩,其它氧化物则产生各种明暗相间的色调,石英岩又会显出白色,形成一块块鲜红,一方方深赭,一团团黝黑,一片片铁灰,大地被渲染成一块巨大的色彩斑斓的调色板,以一种完全迥异于白天的面目展现在眼前。本来干枯的树枝立马儿被赋予了崭新的生命力,原本干涸而死的枝杈扭曲着戳在岩体之上,晚霞温暖的色调趴在一下就让枝杈显得极为倔强,好像仍在和自然进行着的,仍要活出最后一丝的顽强。头顶上的天空依然很蓝,没有被色温极高的霞光所覆盖,仅仅在地平线以上的部分云彩被染成橙,和湛蓝的天空形成强烈的对比,好像天空和地面被调成不同的白平衡。

  这个时候站在悬崖边上,让谷底的风直接把头发吹散,借着橙红色的夕阳让每一根飘起的发丝都裹上一层金黄,调高快门速度按下快门,定格在画面中分散的发丝可谓丝丝鲜亮,人脸的皮肤也被填充了红嫩的血色。找个相对平整的地方把手机架在八爪鱼上,对着夕阳来个延时摄影,整个画面被一分为二,地平线上方的动感和下方的静怡形成强烈反差,一明一暗、一动一静、一上一下地展示着大自然给我们人类的免费馈赠,不得不说,夕阳下的南峡绝对是个摄影的圣地,带上脚架定格那瞬间的静怡之美,延时摄影则记录着流溢的动感之美,如果此时再把无人机飞起来,整个峡谷的壮阔,我们人类在天地间的渺小,都会在无人机的起升、移动中体现出来。如果胆子大,可以在确保安全的情况下在峡谷边来个飞跃起来的定格照,那份惊险、那份刺激都会被记录在1600米深的峡谷边。

  太阳一落山,顺便毫不留情地把温度也带进地平线以下,不用一会儿就能感到温度飞快地下降。赶紧跑到巴士车站,一串长长的哆了哆嗦的长队呈现在眼前。免费巴士已经的头灯,夜色逐渐代替晚霞成为南峡的主角,说实在的,南峡这个地方完全可以多玩几天,早起看看色温很低的清纯日出,黄昏可以看看色温极高的浓郁晚霞,而且有四个景点,不用着急慢慢欣赏。地等到下一辆巴士赶紧上了车,发现在这个大自然掌控的天地里,夜晚显得异常够味儿,黑得那么深邃,在车外看着晃眼的头灯在车里总觉着穿透力不强,我感觉为了行车安全真应该开远光。正当我想到这儿的时候对面真开过来一辆打着远光的吉普车,就在我们辆车交错的时候只听司机大喊一声剁了一脚刹车,一头活蹦乱跳的马鹿从车头奔了过去,好悬啊!这要是我在车底下非得被撞个四脚朝天。

  来到停车场一下就傻了眼,有点像国内七天假时的旅游景点,混乱得一塌糊涂。所有的车都想冲出南峡,所有的人也都想找到自己车的停放,停车场和我白天来的时候简直是一模不一样啊!偌大的停车场被找车的人塞得慢慢的,过道也都是打着大灯的等待出去的车辆,我的记忆力被彻底打乱。其实这只是上半场,真正难熬的是开上车以后怎么开出去的下半场。无数条道不知哪条是最佳线,我们两辆车分别走两条,看谁有运气先冲出去上到40号高速。我对今晚的40号高速有所,因为其中一段和美国最著名的66号公重叠,而且今晚我们住的地方就是66号公最具代表的金曼小镇,并且住的旅馆就叫66号旅馆,房价也是66美元。越想越期待,越想越着急,踩着油门的右脚不自觉地开始加力,白色的野马敞篷跑车劈开亚利桑那的夜色向着目的地飞驰而去。

  本文由来源于财鼎国际(http://cdgw.hengpunai.cn:27531/)

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